マーマ・レード(鬼柚子) [雑感]
戴いたジャンボユズ(鬼柚子)をアップしたとこ
マーマ・レードの作り方レシピを参考にとのコメントいただきました
ユズジャム作りはは初体験、食べられる形になればいいと思い
早速パソコンを見ながら作業開始
ジャンボユズ二個を使いました
まず、皮を削ぎつるつるになった
削ぎ終わった皮
白いわたを取り、中の種戸共に小さく切り、10分ほど煮込み汁を濾します
ここから火を使うため、写真に撮れませんでした。
ここまで出来るのに午前2時を回ってました
これが完成品です、沢山のジャムらしきものが出来上がりました。
早速 朝 試食してみました
食パンにチーズをのせ、その上に出来たてのジャムらしきものをのせ、食べると甘酸っぱくユズの新鮮さが
口一杯に広がり自分の作った自家製のジャムの味はとっても美味しく満喫できました。
magさん本当にありがとうございました。
下記が造り方のレシピです
↓
http://run2.blog.so-net.ne.jp/20 07-11-23
マーマ・レードの作り方レシピを参考にとのコメントいただきました
ユズジャム作りはは初体験、食べられる形になればいいと思い
早速パソコンを見ながら作業開始
ジャンボユズ二個を使いました
まず、皮を削ぎつるつるになった
削ぎ終わった皮
白いわたを取り、中の種戸共に小さく切り、10分ほど煮込み汁を濾します
ここから火を使うため、写真に撮れませんでした。
ここまで出来るのに午前2時を回ってました
これが完成品です、沢山のジャムらしきものが出来上がりました。
早速 朝 試食してみました
食パンにチーズをのせ、その上に出来たてのジャムらしきものをのせ、食べると甘酸っぱくユズの新鮮さが
口一杯に広がり自分の作った自家製のジャムの味はとっても美味しく満喫できました。
magさん本当にありがとうございました。
下記が造り方のレシピです
↓
http://run2.blog.so-net.ne.jp/20 07-11-23
コメント 0